За две недели нового года вертолет санавиации в Республике Карелия совершил 10 вылетов

16.01.2021
В Республике Карелия продолжается развитие системы оказания экстренной медицинской помощи с применением санитарной авиации. Это одно из мероприятий национального проекта «Здравоохранение».

На приобретение услуги по санитарно-авиационной эвакуации республике из федерального бюджета на 2021 год выделено более 129 млн рублей. Госконтракт на выполнение авиационных работ с целью оказания экстренной медицинской помощи с 1 января заключен между Республиканской больницей им. В.А. Баранова и Авиакомпанией «СКОЛ».

Первый вылет санитарного вертолета в этом году был совершен 1 января в Пудож, откуда забрали женщину с инфарктом, чтобы доставить ее в региональный сосудистый центр, перелет до Петрозаводска занял 40 минут.

Всего за две первые недели 2021 года вертолет санитарной авиации в Карелии совершил 10 вылетов, 12 пациентов были экстренно эвакуированы в петрозаводские специализированные медицинские организации. Вертолет вылетал в Пудож, Костомукшу, Сегежу, Кемь, в поселок Чупа Лоухского района, а также в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе осуществлена санитарно-авиационная эвакуация из Костомукши пациента с сильными ожогами, нуждающегося в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Беременная женщина из Костомукши доставлена в Республиканский перинатальный центр. В Чупе экстренная помощь потребовалась больному с тяжелой пневмонией.

По информации командира воздушного судна «Ми-8» Авиакомпании «СКОЛ» Евгения Зюзина, на пути из Петрозаводска в Санкт-Петербург пациенты находятся на борту вертолета 1 час 30 минут, а дорога на автомобиле заняла бы более пяти часов. Все время нахождения пациентов на борту за их состоянием следят врачи и оказывают медицинскую помощь во время транспортировки. Вертолет «МИ-8» оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. Вертолет базируется в аэропорту «Пески», экипаж вместе с бригадой врачей Территориального центра медицины катастроф готов вылететь в любую точку Карелии.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Карелия

   IMG-20210111-WA0012.jpg