За два месяца 2021 года санитарный вертолет эвакуировал 8 пациентов в областной центр Оренбургской области

05.03.2021
Министерство здравоохранения Оренбургской областиОтделение экстренной консультативной медицинской помощи - официальное название санавиации - действует круглосуточно. Обеспечивают его работу специалисты санавиации (входит в состав Оренбургской областной клинической больницы). В распоряжении медиков – вертолет Ми-8. Нынешняя вертокрылая авиация позволяет транспортировать пациента в условиях, максимально приближенных к возможностям отделения реанимации и интенсивной терапии.

Оренбургская санавиация «на взлете» - судить можно по количеству посадок. За два первых месяца 2021 года вертолет с авиамедицинской бригадой на борту совершил 14 вылетов, из них два раза вылетал за пациентами в Орск и по несколько раз - в Первомайский, Челябинск, Кувандык и Ясный. С начала года, благодаря поддержке нацпроекта «Здравоохранение», санавиацией эвакуированы 8 пациентов, из них 3 детей (двое возрастом до года).

Первый вылет в этом году состоялся 4 января. Авиамедицинская бригада направилась в Абдулино, там помощь ожидал 4-летний ребенок с 30% ожогами тела. Пациент был доставлен за час с небольшим в областной центр для прохождения лечения в Оренбургской городской клинической больнице № 4 (Ожоговый центр). Крайний раз вылет был в Ясный. Вылетели хирург для проведения экстренной операции пациенту, а также реанимационная бригада для транспортировки другого хирургического пациента в Оренбургскую областную больницу.

Напомним, в 2020 году вылетов было 124, перевезено 153 жителя области.

СПРАВКА

Оренбургская область в 2017 году вошла в число первых регионов, где в связи с географическими особенностями и протяженностью территорий на санитарную авиацию выделяют дополнительные средства. Для экстренной медпомощи пострадавшим в ДТП и для эвакуации тяжелых пациентов в специализированные лечебные учреждения врачам Оренбургской области предоставлен медицинский вертолет типа «МИ-8 АМТ». Госконтракт на выполнение авиационных работ заключен между Оренбургской областной клинической больницей и Авиакомпанией «СКОЛ».

Источник: Министерство здравоохранения Оренбургской области

IMG-20210210-WA0006.jpg