+7 (4012) 605-091
Общие вопросы
+7 (3462) 555-446
Авиаработы
+7 (3462) 555-751 (202)
Чартерные авиаперевозки
Безопасность
полетов
+7 (3462) 555-751
Общие вопросы
+7 (3462) 555-446
Авиаработы
+7 (3462) 555-751 (202)
Чартерные авиаперевозки

 

 

 

Санавиация в Хабаровском крае

Более 300 вылетов за полгода совершили врачи санавиации в Хабаровском крае

 

Служба санитарной авиации подвела итоги работы в первом полугодии. За шесть месяцев врачи совершили 314 вылетов в отдаленные районы, откуда доставили в больницы 636 человек. Цифры оказались больше, чем в прошлом году. Медики объяснили это сложной эпидемической ситуацией и тем, что к обычным больным добавились инфицированные COVID-19.

- В этом году у нас нестандартная ситуация, ведь именно нам выпало эвакуировать больных с COVID-19 из районов. Мы, как и скорая помощь, стали первыми, кто принял на себя удар инфекции. Поэтому работали на пределе своих возможностей. Каждый вылет проходил при полном облачении в защитные костюмы, только так можно было защититься от болезни. Всего за полгода с подтвержденным диагнозом COVID-19 вывезли 75 человек, - пояснили в КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф".

Сейчас по звонкам из районных больниц вылетает 3 вертолета МИ-8, оборудованных медицинскими модулями, предназначенными для транспортировки "тяжелых" пациентов. Воздушные суда базируются в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске, что географически оптимально. С 2020 года регион по федеральному контракту работает с авиакомпанией "Скол".

- Буквально в воскресенье, 19 июля, наши сотрудники совершили свой очередной вылет. Помощь врачей срочно потребовалась в таежном селе Санболи в Амурском районе, куда добраться по земле очень трудно. У больного было выявлено нарушение кровообращения мозга. Наши сотрудники доставили его в центральную районную больницу Амурска, - сообщили в службе.

Напомним, что развитие службы санавиации в России ведется в рамках отдельного федерального проекта, по линии которого выделяются субсидии на оплату вылетов. Главная цель - увеличение числа пациентов, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток. Это позволяет снижать смертность от социально значимых заболеваний, в первую очередь от инфарктов и инсультов.

Хабаровский край входит в тридцатку регионов страны, где вылеты вертолетов для госпитализации пациентов по экстренным показаниям на 90 процентов финансируются из федерального бюджета. В этом году регион получил на эти цели 180 млн рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края