/otkroy-nebo-s-nami
Пилот Авиакомпании "СКОЛ" Алексей Бабкин рассказал Белгородскому интернет-порталу Бел.ру, какой видит Белгородскую область с высоты.
За это время была оказана высококвалифицированная помощь 15 жителям области. Программа реализуется для развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Согласно областному проекту «Развитие санитарной авиации», в Белгородской области планируют переправлять вертолётами около 50 пациентов ежегодно.
"Помощь с неба"
Благодаря сопровождению опытных докторов-реаниматологов и мастерству пилотов, тяжёлых больных в короткий срок доставляют в региональные медицинские центры. Врачи отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Оренбургской областной клинической больницы № 1 работают в тесном контакте с лётным составом: командиром воздушного судна, вторым пилотом и бортмехаником. От слаженной работы команды зависит главное – жизнь и здоровье пациента, ради которого крылатая машина поднимается в воздух и преодолевает большое расстояние. Например, из Орска в областной центр реанимобиль едет около трёх часов. На вертолёте – 1 час 15 минут. Время в таких условиях – самое ценное. Функции экипажа чётко разграничены. Доктора поддерживают все жизненные функции пациента. А лётный состав обеспечивает комфортное передвижение. Очень важно, чтобы машину не трясло, чтобы был мягкий взлёт и такая же плавная посадка. Если врачи, работающие в санавиации, все наши, то экипаж формируется в Калининграде в авиакомпании «СКОЛ».
Лётчики приезжают в Оренбургскую область в командировку и базируются в Орске и Оренбурге. Потом месяц отдыхают дома. Сейчас в Оренбурге на вылетах работают командир экипажа Дмитрий Артеев из Нижнего Новгорода, бортмеханик Александр Белов из Нижневартовска и второй пилот Андрей Губин из Томска. Внутри воздушного вертолёта Ми-8 АМТ, оборудованного для перевозки больных людей, все свободно стоят в полный рост. Хорошее освещение от иллюминаторов. Дмитрий Артеев рассказывает, что представляет из себя «начинка»: – Специальные носилки-кушетки, оснащены ремнями безопасности. В салоне можно поместить сразу двух пациентов. Есть аппарат, запускающий работу сердца, лёгких. Температура воздуха даже при выключенном двигателе поддерживается нормальная, не менее 22 градусов тепла. Вылет возможен в любое время суток. В один конец вертолёт может преодолеть до 800 километров.
Сюжет о "начинке" вертолета санавиации в Оренбургской области на канале "О здоровье с профессионалами".